Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

 

   Отправить обращение в электронную приемную               

Организация питания в детском саду

 

  ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МКДОУ – детский сад комбинированного вида «Лукоморье»

 

         Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основные принципы организации сбалансированного питания:

  1. Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей - Для детей в возрасте от 2 до 3 лет, от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. Проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.

  2.  Разнообразие рациона  - Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 15-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
  3. Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности  - В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.
  4.  Учет индивидуальных особенностей детей - Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

 5.     Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания. Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке детского сада.

 

В МКДОУ – детский сад «Лукоморье» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста.

Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

 Контроль за организацией питания в МКДОУ
Организация питания в МКДОУ -  детский сад «Лукоморье» осуществляется на основании нормативно-правовой базы по организации питания воспитанников ДОУ

 

    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования Новосибирского района. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

     Медицинский контроль за питанием в МКДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;

  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

  •  контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

  •  контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
        В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

 

                    Технологические карты блюд
          Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Все блюда, предлагаемые в детском саду, готовятся по технологическим картам. Представляем вам технологические карты блюд из курицы, овощей и творога. Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

         Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 15-дневным меню

ПРИМЕРНОЕ 15 ДНЕВНОЕ МЕНЮ   МКДОУ – детский сад комбинированного вида «Лукоморье»

  Оно разработанно на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованного Роспотребнадзором и утвержденного заведующим учреждения. Имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению детских блюд.

        На основе примерного 15-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим. Ассортимент основных продуктов, их замена, объем порций для воспитанников учреждения определяется на основании санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

      Для детей в возрасте от 2 до 3 лет, от3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно.

      При этом учитываются:

- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

- объем блюд для этих групп;

- нормы физиологических потребностей;

- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

- выход готовых блюд;

- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

- данные о химическом составе блюд;

- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;

- сведениями о стоимости и наличии продуктов.

      Изменения в утвержденное меню-раскладку, вносится по согласованию с заведующим ДОУ.

       При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/ составляется объяснительная с указанием причины. Медсестрой в меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню- раскладке не допускаются.

        Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд.

         Медицинский работник контролирует основную закладку и проверяет выход блюд, который, должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.

Выдача готовой пищу детям осуществляется строго по графику и с разрешения бракеражной комиссии, после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.

         В целях профилактики гиповитаминозов осуществляется витаминизация III блюда аскорбиновой кислотой, которая вводится в компот после его охлаждения не выше 15 градусов

 


 

Уважаемые родители!

       Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.

      Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.

      Никогда  не давайте ребенку с собой никаких продуктов питания, это может навредить его здоровью!!!

 

 

                      

 

 

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"